簡単1品♡かぼちゃとツナのバジル風味焼き
旬のかぼちゃで簡単に1品です。
材料(1-2人分)
かぼちゃ(奈良県産) | 1/8個 |
---|---|
ツナ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
乾燥バジル | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぼちゃはラップに包みレンジで1分加熱して薄切りにする アルミホイルにオリーブ油を塗りかぼちゃを加えツナを乗せマヨネーズ、粗挽き胡椒、乾燥バジルをかける
- 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで4-5分焼いたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!