冷やしゴマ味噌みょうがうどん
夏は涼しいものが美味しいです
材料(1人分)
冷凍うどん | 1玉 |
---|---|
**みょうが(高知県産) | 1個 |
**大葉(千葉県産) | 2~3枚 |
**小ネギ | 少々 |
**すりゴマ | 少々 |
*だし汁 | 200cc |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*練りゴマ | 大さじ1 |
*味噌 | 小さじ1 |
氷 | 数個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 冷凍うどんは茹でて冷水で冷やし、ザルにあげて丼に盛る。みょうがと大葉は千切り。小ネギは小口切り。*は合わせる。
- 1のうどんに*をかけ、**を散らす。氷を浮かべて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!