豚肉とズッキーニの甘辛しょうが焼き
普段の豚肉しょうが焼きにズッキーニを入れて♪甘辛でご飯がすすむ1品。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
ズッキーニ(群馬県産) | 400g |
●しょうゆ | 大さじ3と1/2 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ3 |
●しょうがすりおろし | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り(5mmぐらい)にする。 ●は混ぜ合わせておく。
- 豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらズッキーニも加えて炒め、●を加えて炒め合わせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!