蒸し茄子の簡単ゴマダレあえ
まったりゴマ茄子と爽やか大葉がよく合います
材料(2人分)
| 茄子(高知県産) | 小2本 |
|---|---|
| ラップ | 適量 |
| ○擂りゴマ | 大さじ2 |
| ○醤油 | 大さじ1 |
| ○みりん | 大さじ1/2 |
| 大葉(あれば) | 1~2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで4~5分チンして食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。大葉は千切り。
- 1の茄子と○を混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を飾って完成。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































