フライパンで♪鮭とパプリカの南蛮漬け
暑い夏にぴったり♪さっぱり鮭の南蛮漬け。
材料(4人分)
| 生鮭の切り身 | 500g |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| パプリカ(宮城県産) | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ●鷹の爪 | 2本 |
| ●水 | 1カップ |
| ●中華あじ | 大さじ1/2 |
| ●しょうゆ | 大さじ3 |
| ●酢 | 大さじ4 |
| ●砂糖 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- パプリカはへたと種を取り、縦半分に切って細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鮭は一口大に切って小麦粉をまぶす。 赤唐辛子は半分に切ってへたと種を取る。
- 玉ねぎをバットに広げて入れる。 小鍋に●を混ぜ合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、玉ねぎのバットに注ぐ。
- フライパンにサラダ油を中温に熱し、鮭を入れ、返しながら焼き、からりとしたら、3の南蛮酢に漬けていく。
- 4のフライパンにパプリカを入れて焼き、同様に3の南蛮酢に漬けていく。 味がしっかりなじんだら完成。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!






































