おから入り♪カボチャとインゲンのパラパラ炒飯
下味をつけたふっくらお肉プラス。
おからが御飯をコーティングしてくれるのでパラパラになります。
材料(1人分)
☆御飯 | お茶碗1杯弱 |
---|---|
☆生おから | 20g |
☆天然塩 | 少々 |
☆クミン | 少々 |
鶏ムネ肉 | 40g |
天然塩・赤酒(下味用) | 少々 |
玉葱(熊本県産) | 1/8個 |
カボチャ(大分県産) | 25g |
インゲン(大分県産) | 2本 |
ニンニク | 1/2片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜ合わせておきます。 (※1)
- 肉を小さくそぎ切りにして塩・酒をまぶしておきます。
- 玉葱、カボチャを薄切り、インゲンはスジを取って小さく切ります。
- 薄く油をひいたフライパンで、肉を中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
- フライパンに刻んだニンニクを入れて香り立たせ、野菜を中火で炒めます。
- 具材に火が通ってきたら、(※1)、肉を加えて炒め合わせて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!