そうめん入り玉ねぎのお味噌汁
茹でて余ったそうめんをお味噌汁に入れるとなかなかいけます。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ(愛知県産) | 半個 |
---|---|
茹でたそうめん | 50~60g |
ミョウガ | 1個 |
だし汁 | 400cc |
みそ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは 繊維に添って千切りにします。
- 茹でたそうめんは 食べやすくざく切りにします
- 鍋にだし汁と1を入れて 3分程煮ます。
- 玉ねぎに火が通ったら みそを溶き入れ 2のそうめんも入れます。
- 再沸騰直前で火を止めます。
- お椀によそい 小口切りにしたミョウガをあしらえば完成です。