夏野菜のめんつゆ煮
めんつゆで煮ると味が決まりやすいです。
材料(4人分)
ピーマン(愛知県産) | 3個 |
---|---|
ナス(愛知県産) | 2本 |
人参(青森県産) | 3㎝ |
鷹の爪 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスはへたを落とし 皮をまだらに剥いたら乱切りにします。 人参は薄切りにします。 鷹の爪は種を取り除き小口切りにします。
- ピーマンは 種を取り除き 一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱した 1と2を炒めます。
- 全体に油が回ったら 酒とめんつゆを入れ 蓋をして 弱火で4~5分蒸し煮にします。
- ナスが柔らかくなったら 蓋を開け 煮汁が残っていたら 中火にして 無くなるまで時々混ぜながら加熱します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!