暑い夏に汗をかこう♪カボチャ入り味噌煮込みうどん
暑い夏に熱いうどんを食べて汗をかきましょう。
そのあとに涼しくなります。
材料(2人分)
味噌煮込みうどん用うどん生めん(市販品) | 2人前 |
---|---|
味噌煮込みうどん用タレ(市販品) | 2人前 |
卵 | 2個 |
西洋カボチャ(北海道産) | 80gくらい |
人参(青森県産) | 1㎝ |
大根(愛知県産) | 1㎝ |
油揚げ | 半枚 |
細ねぎ | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根はいちょう切り、にんじんは薄切りにします。 油揚げは一口大に切ります。
- カボチャは種を取り除いて 5ミリ幅の一口大に切ります。
- 鍋に800ccの水と1,2を入れて 火にかけます。
- 沸騰したらうどんを入れます。 袋の表示通り煮たらタレを溶き入れ 卵を落とし入れて 蓋をして1分煮ます。
- 器に盛り 細ねぎの小口切りを載せて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!