夏野菜とささみのケチャップ焼きプレート
無農薬で安心の野菜たち♪
材料(1人分)
ささみ | 大1本 |
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ナス(茨城県産) | 1/2本 |
うり(茨城県産) | 5スライス |
青しそ(茨城県産) | 2枚 |
トマト(茨城県産) | 1/4個 |
ブロッコリー | 1房 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
ハーブソルト | 3ふり |
馬場 みりん | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
※ケチャップ、バルサモ・ビアンコ | 各大さじ1 |
★海の精 焼き塩 | 2ふり |
★無茶々園 レモン果汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- スライスしたウリは★をまぶして軽く揉んで味をなじませておく。
- ささみにみりんをかけ、ハーブソルトをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンを中火に熱して、オリーブオイルを敷き、2を焼き、焦げ目がついてきたら、※を混ぜたものを加えて中まで火を通す。
- ナスは輪切りにして火が通りやすいように筋を入れ、3のフライパンの空いているところに入れて焼く。
- トマトは食べよくカットし、ブロッコリーは茹でておく。
- 青しそのうえに1をのせ、3と5を盛り、4にはケチャップをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!