豚ヒレ肉のソテー:舞茸オニオンソース
加熱した玉ねぎの甘みとニンニクの香りで食欲アップ!
材料(3人分)
豚ヒレ肉 | 1本(約350g) |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | (大)1/2個 |
舞茸 | 1/2パック |
塩こしょう | 少々 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ2~ |
添え野菜(これはレタス:他何でも) | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 使った玉ねぎです。(写真は1個) 分量記載の1/2個分を薄くスライスしておきます。
- フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ点火し、弱火でオイルにニンニクの香りを移したら、一旦ニンニクは取り出しておきます。
- 火力を中火にし、食べやすい厚みにカットした豚ヒレ肉を入れ、塩こしょうし、焼いていきます。
- 片面が焼けたらひっくり返し、豚ヒレ肉はフライパンの淵にやり、中央にスライスした玉ねぎとほぐした舞茸・★印を入れ、蓋をし蒸し焼きにします。
- 取り出しておいたニンニクを戻し、しょうゆを入れ、フライパンを回しながら、お肉にもソース(煮汁)が絡む様に、ひっくり返しながら焼き上げます。
- お肉を盛り、玉ねぎ&舞茸ソースをかければ出来上がりです。 お好みで、野菜を添えてどうぞ・・・。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!