豚ヒレ肉のソテー:舞茸オニオンソース

加熱した玉ねぎの甘みとニンニクの香りで食欲アップ!

豚ヒレ肉のソテー:舞茸オニオンソースの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

豚ヒレ肉1本(約350g)
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
玉ねぎ(大)1/2個
舞茸1/2パック
塩こしょう少々
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★しょうゆ小さじ2~
添え野菜(これはレタス:他何でも)適宜

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 使った玉ねぎです。(写真は1個) 分量記載の1/2個分を薄くスライスしておきます。
  2. フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ点火し、弱火でオイルにニンニクの香りを移したら、一旦ニンニクは取り出しておきます。
  3. 火力を中火にし、食べやすい厚みにカットした豚ヒレ肉を入れ、塩こしょうし、焼いていきます。
  4. 片面が焼けたらひっくり返し、豚ヒレ肉はフライパンの淵にやり、中央にスライスした玉ねぎとほぐした舞茸・★印を入れ、蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 取り出しておいたニンニクを戻し、しょうゆを入れ、フライパンを回しながら、お肉にもソース(煮汁)が絡む様に、ひっくり返しながら焼き上げます。
  6. お肉を盛り、玉ねぎ&舞茸ソースをかければ出来上がりです。 お好みで、野菜を添えてどうぞ・・・。

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