焼きトウモロコシの長芋がけ
トウモロコシを醤油で焼いて長芋と生姜で和えています。スプーンで頂く楽しいお料理です
材料(2~3人分)
| トウモロコシ(埼玉県産) | 1本 |
|---|---|
| 長芋 | 60g |
| 生姜千切り | 5g |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 埼玉県産のトウモロコシです
- トウモロコシは、皮をむき、ラップをして600Wで4分ほど加熱後、ガスグリ又はフライパンで醤油をつけて焼き、冷めたら包丁で粒をこそいでください
- 生姜は千切りにし、長芋はすりおろし塩少々を入れて混ぜ合わせておきます
- 器に2を入れて長芋すりおろしをかけて生姜の千切りを添えます

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































