水茄子と枝豆塩昆布の麺つゆ酢漬け
酸味をきかせてさっぱり。
材料(2~3人分)
水茄子(栃木県産) | 2本 |
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冷凍枝豆 | 50g |
☆塩昆布 | 5g |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 枝豆は解凍して鞘から実を出す 水茄子はヘタをとり縦横半分にし、縦に5ミリ幅に切る
- ビ二ール袋に1と☆を入れ、袋の上から軽く揉んで調味料を全体に馴染ませ、空気を抜いて口を縛る 冷蔵庫で2時間漬ける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!