シソとツナの豆腐丼
暑い日にオススメのメニュー…火を使わず、簡単にできるので一人分作るときにもおススメです。
材料(1人分)
シソ(大分県産) | 15枚 |
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木綿豆腐 | 半丁(200g) |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
味塩コショウ | 3ふり |
顆粒かつおだし | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- 豆腐…1cm角のさいの目切りにして、味塩コショウをふり混ぜ合わせます。
- 1・2・ツナ缶・顆粒かつおだしを混ぜ合わせます。豆腐から出た水分とツナ缶の油は捨てます。ツナの油は少し必要なので軽くきる程度でOKです。
- お皿にご飯を入れて、3をのせてマヨネーズをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!