爽やかにシソ風味♡茄子とツナ炒め
青シソの爽やかな風味が今の季節にピッタリです♡
味付けは市販のドレッシングで簡単に!
材料(3-4人分)
茄子(奈良県産) | 3本 |
---|---|
ツナ缶 | 1個 |
青シソ | 6枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
市販のドレッシング | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ツナ缶は油を切っておく 茄子は乱切りにして水にさらしておく
- 青シソは縦半分に切って3等分に切る
- フライパンにオリーブ油を熱し水気を切った茄子を入れて柔らかくなるまで炒める(2分くらい)
- ツナを加えてほぐしながら炒める
- ドレッシングを加えてサッと炒めて青シソを加えて軽く混ぜる
- お皿に盛り付け完成です
- 今回使用したドレッシングです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!