ごはんがすすむ〜♡茄子のみそ煮
甘めのみそ味が家族にも大好評でした☆
材料(4人分)
茄子(奈良県産) | 約300g |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
味噌☆ | 大さじ1 |
みりん☆ | 大さじ1 |
砂糖☆ | 小さじ1 |
醤油☆ | 小さじ1/2 |
胡麻 | 小さじ1 |
大葉(みじん切り) | 1〜2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子のへたを落とし5ミリくらいの半月切りにし 暫く水に浸けアクを抜きます ザルに上げシリコンスチーマーに入れます ごま油をかけレンジの600wで3分加熱します
- 小鍋に1と☆を入れ汁気が少なくなるまで 時々まぜながら煮、胡麻を加えます
- 器に盛り大葉を散らして完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!