アスパラガスと鶏肉と卵のリゾット
優しい味のリゾットです。
材料(2人分)
ごはん | 2膳分 |
---|---|
卵 | 2個 |
アスパラガス(長野県産) | 4本 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
コンソメキューブ | 1個 |
水 | 600cc |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラガスは根元を落として3~4㎝長さに切る。
- 鶏肉は一口大に切って塩をふる。
- 鍋に水を入れて沸かしたら鶏肉を加えて色が変わるまでゆでる。あくをとる。
- コンソメキューブとごはんとアスパラガスを加えて3~4分煮る。
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
- 4の味をみて足りなければ塩(分量外)を加え、器に盛って5の卵を落とし、粉チーズとこしょうをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!