鶏肉となすとエリンギの中華炒め
ごはんによくあうおかずです♪
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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なす(神奈川県産) | 2本 |
エリンギ | 2本 |
しょうが | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは乱切りにして水にさらし、水けをふく。
- 鶏肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
- エリンギは食べやすい大きさに切る。 しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。 焼き色がついたらひっくり返してなすを加えて一緒に炒める。
- なすに油が回ったらエリンギとショウガを加えて炒め合わせる。
- エリンギに油が回ったら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!