アスパラのホタテあん
マッタリほたてあんがアスパラにマッチ
材料(2人分)
グリーンアスパラ(北海道産) | 4本ぐらい |
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塩 | 少々 |
*ホタテ缶(汁ごと) | 1缶 |
*水 | 100cc |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
*酒 | 大さじ1 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
卵白 | 卵1個分 |
ピンクペッパー(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラは根元を除き、塩を加えた熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。卵白はほぐしておく。鍋に*を入れて煮立たせる。
- アスパラを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。塩コショウで味調整し、最後に卵白を回し入れる。完成!ピンクペッパーを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!