野菜とまぐろフレークの卵とじ
缶詰の旨みで美味しく!
材料(2人分)
玉ねぎ(茨城県産) | 1/3個 |
---|---|
まぐろフレーク 水煮 | 1缶 |
卵 | 1個 |
おくら(鹿児島県産) | 1本 |
※めんつゆ | 大さじ2半 |
※馬場みりん | 大さじ2 |
※純米酢 | 大さじ1 |
※砂糖 | 小さじ2/3 |
※水 | カップ2/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に※を混ぜて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを入れて7分ほど煮込む。
- 玉ねぎがしんなりしたら、まぐろフレークを加えて5分ほど煮る。
- 卵を割りほぐして2に加え、程よく固まったら火を止める。
- おくらを小さく刻んでラップに包んで30秒レンジで加熱して彩りに散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!