茄子とししとうの焼き浸し
定番夏野菜と。ししとうの辛さが美味しいです
材料(2人分)
茄子(福岡県産) | 一本 |
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ししとう(宮崎県産) | 六本 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
酢 | 小さじ1 |
胡麻油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子はへたをきり、半分にきって、半月にスライスする
- ししとうは、へたをとり、たねをとり、縦にわる
- フライパンに胡麻油を熱し、1と2をこんがり焼き色がつくまでいためる
- 容器に、めんつゆ、水、酢をあわせいれ 3があついうちにつけて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!