簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
酢と生姜で暑い夏にピッタリ!
ごま油がさっぱりだけどまったり感を出して食欲をそそります♪
食欲の無い時にも良いですよ~(*'▽')
作るのも超~簡単です♪
材料(2人分)
茄子(千葉県産) | 2本 |
---|---|
生姜薄切り | 3~4枚 |
☆砂糖 | 小2 |
☆酢 | 小3 |
☆醤油 | 小2 |
☆胡麻油 | 小1 |
仕上げ用 白ゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 揚げ油を熱しておく。 生姜の薄切りは千切り。 茄子は乱切りにする。 ※茄子は家庭菜園で採れた物を使いました。 純千葉県産です♪
- ☆の調味料と生姜の千切りを合わせる。
- 熱した揚げ油に茄子を入れて火が通るまで揚げる。
- 茄子に火が通ったら②の合わせ調味料に油を良く切って入れて熱々を素早く混ぜ合わせる。 器に盛って仕上げ用のゴマをかけたら出来上がりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!