青じそたっぷりの大根サラダ
夏に爽やかな大根サラダです。
材料(2人分)
大根 | 6センチ |
---|---|
青じそ(愛知県産) | 8枚 |
みょうが(愛知県産) | 2個 |
ミニトマト(愛知県産) | 6個 |
*エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ2 |
*塩 | 小さじ4分の1 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
*コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は皮を剥いて宣旨理にして ボールに冷水を張り浸します。
- 青じそは縦に半分に切ってから 千切りにして 1のボールに入れます。
- みょうがも千切りにして 1のボールに入れます。
- *印を混ぜて ドレッシングを作ります。
- ボールから 野菜たちをザルにあげて 水気を切ります。
- いただく直前に4をかけ ざっくり混ぜたら器に盛ります。
- ミニトマトを半分に切り 6の周りに飾って完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!