野菜と一緒にエビチリ

エビチリにズッキーニとミニトマトも入れて 夏の一品に仕上げます。

野菜と一緒にエビチリの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

エビ250gくらい
*酒小さじ1
*塩少々
ズッキーニ(愛知県産)1本
ミニトマト6個
細ねぎ2本
☆ケチャップ大さじ2
☆みりん大さじ1
☆チキンスープの素小さじ1
☆砂糖小さじ2
☆水100cc
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1
◎ショウガみじん切り小さじ1
◎ニンニクみじん切り小さじ1
◎豆板醤小さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

作り方

簡単!
15分料理!

  1. エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
  2. ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
  3. ミニトマトは半分に切ります。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
  5. 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
  6. ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
  8. 器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる