野菜と一緒にエビチリ
エビチリにズッキーニとミニトマトも入れて 夏の一品に仕上げます。
材料(2人分)
エビ | 250gくらい |
---|---|
*酒 | 小さじ1 |
*塩 | 少々 |
ズッキーニ(愛知県産) | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
細ねぎ | 2本 |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆チキンスープの素 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆水 | 100cc |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
◎ショウガみじん切り | 小さじ1 |
◎ニンニクみじん切り | 小さじ1 |
◎豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
- ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
- ミニトマトは半分に切ります。
- フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
- ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
- 器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!