バジルの煮込みケチャップパスタ
バジルの香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
バジル(神奈川県産) | ひとつかみ |
---|---|
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A水 | 500ml |
Aコンソメの素 | 小さじ2 |
Bトマトケチャップ | 大さじ5 |
パスタ | 200g |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パスタは表示通りに茹でる。ザルに上げて水気をきっておく。オリーブオイルを絡めておく。
- バジルはみじん切りにする。
- ニンニクもみじん切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかける。 煮立ったらニンニクとトマトケチャップを加えてとろみがつくまで煮る。
- パスタとバジルを加えてさっと煮て塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!