生姜の甘酢漬け
意外と簡単!
材料(8人分)
新生姜(愛知県産) | 300g |
---|---|
酢 | 200cc |
砂糖 | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 生姜は丁寧に洗いスライサーにかけ、薄い塩水につけます
- たっぷりの湯を沸かし1を3分くらい茹でザルに上げます
- 酢、砂糖、塩を混ぜてひと煮たちさせ、2を絞って入れもう一度ひと煮たちさせます
- 冷めたら殺菌した容器に入れます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!