手作り鯖フレーク
切り身を蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして作る、さっぱり甘酢のフレーク。
おにぎりや炒飯いろいろアレンジできます^^
材料(2~3回分人分)
鯖の切り身 | 2切れ |
---|---|
天然塩・赤酒 | 少々 |
生姜(長崎県産) | 5g |
☆酢 | 小匙2 |
☆醤油 | 小匙1 |
☆砂糖 | 小匙1 |
☆赤酒 | 小匙1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 魚に塩と酒をふりかけ、10分程おいてなじませ、魚から出て来た水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
- いったん火からおろして魚を取り出し、骨を取り除いてほぐします。
- 生姜をすりおろします。
- フライパンに、生姜、ほぐした魚、☆を入れて弱火にかけ、焦がさないようにしっとりするまで煮詰めて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!