ご飯にあう!丸ごとピーマンのおかか煮浸し
クタっと煮たピーマンは苦味もやわらぎ食べやすいです。作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめです♪
材料(約4人分)
ピーマン(宮崎県産) | 8個(190g) |
---|---|
鰹節 | 3g |
〇水 | カップ1/4 |
〇しょうゆ | 大さじ1 |
〇みりん | 大さじ1 |
〇酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を熱して1を入れ、皮が破けるくらいまで炒める
- 鰹節をふってからめ、〇を入れてクタっとするまで煮ればできあがりです♪
- ※ピーマンはこちらを使用しています
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!