ピーマンのきんぴら
ピーマンの美味しい季節、たくさん食べられます。
材料(1人分)
ピーマン(千葉県産) | 4個 |
---|---|
ごま油 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
七味とうがらし | 少々 |
すりごま(白) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ピーマンは、太めのせん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1を加え炒め、しんなりしたら、しょうゆ、砂糖、七味とうがらしを加え炒め合わせながらからめる。
- 2の火を止め、すりごまをふりかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!