スピード料理、ゴーヤきゅうりワカメの梅おかかあえ
簡単なあえものです
材料(2人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 1/3本 |
---|---|
キュウリ | 半本 |
ワカメ(塩蔵) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
*ポン酢醤油 | 大さじ2 |
*梅干し | 1個 |
鰹節 | 一掴み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ゴーヤは縦半分に切り、薄切りにして、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。きゅうりはスライス。ワカメは塩抜きして一口大に切る。梅干は種を除いてペースト状に叩き、ポン酢醤油と合わせる。
- 1のゴーヤ、キュウリ、ワカメ、*を混ぜ合わせ、最後に鰹節を軽く合わせて器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!