茄子と玉ねぎとバジルのパスタ

セロリとバジルで美味しい香りのソース

茄子と玉ねぎとバジルのパスタの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ(北のパスタ)200g
天日塩こさじ1/2
オリーブ油こさじ2~
なす(和歌山県産)1本
玉ネギ(徳島県産)1個
マッシュルーム(福岡県産)3個分
セロリ小1本
スイートバジル(熊本県産)10枚~
ケチャップおおさじ2~
胡麻ドレッシングおおさじ4~

作り方

簡単!
30分料理!

  1. なす、セロリ、玉ねぎ、スイートバジルなどを使って、ソースを作ります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、スライスした玉ねぎとセロリ(茎も葉も入れています)の筋取りをして細かく切ったものを炒めます 。
  3. 次に、小さめに切った茄子を入れて炒め、 ブラウンマッシュルームも入れて炒めます。
  4. ブラウンマッシュルームは、配達されたら すぐに使わないものはスライスして冷凍しています。 これを使いました。
  5. 塩を振って混ぜながら よく炒めます。
  6. スイートバジルを4~5片に切って、混ぜて さっと炒めて火を切ります。
  7. 同時進行で、たっぷりの熱湯を沸かして、スパゲティを7分くらい茹で器に盛ります。
  8. スパゲッティの上に 胡麻ドレッシングを かけてその上に6のソースと、ケチャップを回しかけ、あればちいさなバジルを飾ります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる