茄子と玉ねぎとバジルのパスタ
セロリとバジルで美味しい香りのソース
材料(2人分)
スパゲッティ(北のパスタ) | 200g |
---|---|
天日塩 | こさじ1/2 |
オリーブ油 | こさじ2~ |
なす(和歌山県産) | 1本 |
玉ネギ(徳島県産) | 1個 |
マッシュルーム(福岡県産) | 3個分 |
セロリ | 小1本 |
スイートバジル(熊本県産) | 10枚~ |
ケチャップ | おおさじ2~ |
胡麻ドレッシング | おおさじ4~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なす、セロリ、玉ねぎ、スイートバジルなどを使って、ソースを作ります。
- フライパンにオリーブ油を入れて、スライスした玉ねぎとセロリ(茎も葉も入れています)の筋取りをして細かく切ったものを炒めます 。
- 次に、小さめに切った茄子を入れて炒め、 ブラウンマッシュルームも入れて炒めます。
- ブラウンマッシュルームは、配達されたら すぐに使わないものはスライスして冷凍しています。 これを使いました。
- 塩を振って混ぜながら よく炒めます。
- スイートバジルを4~5片に切って、混ぜて さっと炒めて火を切ります。
- 同時進行で、たっぷりの熱湯を沸かして、スパゲティを7分くらい茹で器に盛ります。
- スパゲッティの上に 胡麻ドレッシングを かけてその上に6のソースと、ケチャップを回しかけ、あればちいさなバジルを飾ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!