玉ねぎ豚バラ煮オクラ生姜のせ
玉ねぎメインの豚バラ煮物です
材料(2人分)
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
---|---|
豚バラ肉 薄切り | 150gぐらい |
*おろし生姜 | 半片 |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*酒 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
**オクラ(千葉県産) | 3~4個 |
**紅生姜 | 大さじ1 |
**七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはスライス。豚肉は食べやすい大きさに切る。オクラは茹でて輪切り。鍋に*とスライス玉ねぎを入れ、火にかける。
- 煮立ったら豚肉を一枚ずつひらひら加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。器に盛り、**を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!