枝豆ひじきの煮物
やっぱり煮物
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
*枝豆(千葉県産) | 20鞘ぐらい |
---|---|
*乾燥ヒジキ | 大さじ3~4 |
*人参 | 1/3本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
鷹の爪(お好みで) | 少々 |
**だし汁 | 100cc |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1/2 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 枝豆は熱湯で茹でて鞘から出す。ひじきは戻してザルにあげる。人参は千切り。フライパンにごま油と鷹の爪を温め、*を炒める。
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして15分ほど煮込む。器に盛り、ゴマをふって完成!