ニラと納豆の和風パスタ
ニラと納豆のパスタです。
材料(1人分)
パスタ | 50〜100g |
---|---|
納豆 | 50g |
ニラ (高知県産) | 1/3束 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
焼き海苔(細切り) | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- フライパンに1%の塩水を沸かし、パスタを表示通りにゆでる。
- ニラは1〜2cm長さに切り、ザルに入れておく。
- フライパンに少しゆで汁を残し、パスタを2のザルに入れてフライパンに戻す。 納豆、めんつゆ、ごま油、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
- 盛り付けて海苔をトッピングする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!