房総風、ナスの辛子漬け
砂糖醤油味のナスの辛子漬けです。
材料(2〜3人分)
ナス(福岡県産) | 200g |
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塩 | 6g |
醤油 | 小さじ1.5 |
酢 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
練り辛子 | 小さじ1/2〜1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ナスは2〜3cm厚さの半月切りにし、ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置く。
- ナスの水をぎゅっと絞り、砂糖、酢、醤油、辛子を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、30分以上置く。
- 塩はナスの3%
- 醤油はナスを絞った後の1%、酢は0.5%、砂糖は7%、辛子は適当、です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!