はちみつ梅シソ卵焼き
梅干しとシソと蜂蜜入りの卵焼きです。
材料(2〜3人分)
卵 | 3個 |
---|---|
梅干し(塩分10%のもの) | 1個 |
シソの葉(千葉県産) | 3〜4枚 |
はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 梅干しはタネを取ってたたき、シソは粗みじん切りにする。 卵、はちみつと混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて温め、1を1/3流し入れる。長方形に広げ、箸からくるくる巻く。
- 端によせ、空いた部分にオリーブオイルを薄く塗り、残りの卵液の半量を流し入れ、先ほどや板部分を新にしてくるくる巻く。残りの卵液も同様に焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!