油揚げとえのきの生姜塩昆布炒め
作り置きに♪お弁当にもおすすめです!
材料(2~3人分)
油揚げ | 2枚(35g) |
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えのき | 100g |
生姜(熊本県産) | 15g |
鷹の爪※小口切り | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
塩昆布 | 2~3つまみ |
ごま油 | 小さじ1~2 |
いりごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ■油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする ■えのきは根元を落とし、半分の長さに切ってほぐす ■生姜は千切りにする
- フライパンで水気をよく絞った油揚げをカリッとするまで乾煎りし、端に寄せて空いたところにごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒める
- 鷹の爪、えのきを入れ、塩をふって炒め合わせ、しんなりしたら塩昆布を加えてなじませ、いりごまをふる ※塩昆布はお好みで加減をしてください
- ※使用した生姜です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!