シソのガーリックフランス
しそとガーリックフランスの組み合わせがすごく合います。
家族に大好評で「美味しい! もっと食べたい!」と言われてすぐに追加で作った自信作です。
材料(2人分)
フランスパン(バゲット) | 1本(細めのもの) |
---|---|
シソ(大分県産) | 30枚 |
Aすりおろしにんにく(チューブ) | 5cm |
Aにんにく塩(塩でもOK) | ひとふり |
Aオリーブオイル | 大さじ8~10 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しそは縦に4つに切り、横に細く千切りにします。
- しそ全体に行き渡るようにAを混ぜ合わせます。 大さじ8~10…全体にしっかり行き渡るように量を調整してください。
- しそとAが馴染む間にフランスパンを切ります。 好きな形でOKです。私は横に1.5cmぐらいが好きです。
- 切ったフランスパンに2をのせます。
- オーブントースターで4分~5分ほど焼きます。 オーブントースターやパンの薄さで焼き時間が変わるので3分過ぎたら様子見て調整してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!