豆腐のおかか炒め
しその香りが 口いっぱい広がります。
材料(2人分)
青しそ(広島県産) | 6~7枚 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁( 200g ) |
ごま油 | 大さじ1 |
花かつお | 大さじ2 |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 豆腐は ペーパータオルに包んで 10分おいて水気を切ります(時間外)
- フライパンにごま油を入れ 中火で熱し①を食べやすく切って入れ 強めの中火にして 豆腐がカリッとするまで焼きます。
- しそは 大き目の千切りに( 手でちぎってもよい )
- ②に◎を入れ混ぜた後 花かつおを手で細かくして加えて混ぜ 火を止めて③を入れて混ぜます。
- ④をお皿に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!