手間暇ミニマム!オヒトリサマ用ゴーヤチャンプルー!
いったんフライパンをあけてたまごを…とかってやった方がきれいに上手にできるんだけど、んーでもオヒトリサマだしなぁ、という貴女に捧げます。
材料(1人分)
にがうり(愛知県産) | 90g(1/4本) |
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しめじ | 40g(約半分) |
玉子 | 1個 |
ボロニアソーセージ | 25g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
いいお塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にがうりはつぶつぶがつぶれてなくってぴっかぴかのものを選ぼう。 欲張って大ぶりなものを、でも今のところ失敗したことがないので、売り場では欲張れるだけ欲張っちゃおう。
- g数が細かいけれど、半分を前に使って残った半分をとっておいたその半分だから大体が1/4本。 でもA型だからねちゃんと測ったら100g弱だった。 に、ボロニアソーセージ…
- 名前が長いので以降ボロニソと呼びます、は、ハムやベーコンなど持ってる加工肉でいいですでもできれば脂分を多めに持っているものがいい。 最初はそれを弱火でじっくりちりちりしてと。
- 出てきた旨味のある油でお野菜、炒めたいから。 なければオリーブオイルを追加してください。 にがうりはしっかり炒められていないものを好むので、しめじと同時投入でいいぐらい。
- あ、しめじはもちろん 石づきをとってほぐしてあります。 にがうりはねいつも言ってるけど、ワ・タネごと使います手間なしレシピにはムダもゴミも出ないのですエヘン!
- 大威張りはさておき、しめじなんかはすぐに火が通るね、にがうりが好みの状態直前になったら端っこによせてオリーブオイルを空きスペースにこってり目に塗ってと… 直接たまごをカカンっとな。
- すかさずしゃかしゃか、空きスペースでスクランブルドエッグにします。 ちょっこしゆるめのそれになったら端っこのお野菜を呼び戻しますお待たせしましたっと。
- ちゃんちゃか全てを炒めて…あ!もしかしてちゃんぷるーのちゃんって、ちゃんちゃん炒めるの音から来てるのかなぁ…いやいや、炒めるのオノマトペにちゃんちゃんは一般的ではない…
- なんてことを考えている間に全てが絡まり最後にお塩をぱらっとふりかけもうひと混ぜ。 器にわっさと盛って出来上がり。 冷たいビールがあればさいこおっ!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!