キャベツとえのき玉ねぎのコンソメスープ
野菜の旨みたっぷりです。
材料(3人分)
キャベツ | 60g |
---|---|
たまねぎ(栃木県産) | 50g |
えのき | 50g |
にんじん | 20g |
水 | 3カップ |
☆顆粒コンソメ | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは1cm幅に切る 玉ねぎは薄切りにする 人参は千切りにする えのきは長さを3等分に切ってほぐす
- 鍋に水、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れ柔らかくなるまで煮る
- えのきを入れ☆で味付けする えのきが柔らかくなったら器によそいパセリを振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!