茄子とバジルのパスタ
夏野菜の茄子とバジルで作りました。
材料(2人分)
茄子 | 1本 |
---|---|
パスタ | 180g |
バジル(神奈川県産) | 6枚 |
Aニンニク | 2片 |
A赤唐辛子 | 1本 |
Bトマト缶 | 1缶 |
Aオリーブオイル | 大さじ3 |
Bコンソメ | 小さじ1 |
パスタの茹で汁 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンニクはみじん切り 唐辛子は種を取って小口切りにする。
- ナスは食べやすく切って水にさっとさらしてアク抜きする。 水気をよくきっておく。
- フライパンにAを入れて火にかける。香りが立ったら茄子を入れて炒める。油が回ったらBを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
- パスタは表示通りに茹でる。茹で汁と共に3に加えて絡める。 仕上げにちぎったバジルを加える。 塩コショウで調味する
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!