カリフラワー海苔ワサビ
酒のおつまみに ピリッとが癖になるかも・・
材料(2~3人分)
カリフラワー(熊本県産) | 200g |
---|---|
焼き海苔全形 | 半枚 |
◎天塩 | 一つまみ |
◎ねりワサビ | 小さじ半~1 |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- カリフラワーは 小房に分けます。 いつも捨てる芯の部分は食べやすくスライスして使います。
- ①をフライパンに入れ 大さじ1( 分量外 )程度の水を入れ蓋をして カリフラワーが軟らかくなるまでボイル
- ◎をボウルに入れ混ぜておきます。
- ③に②を入れて混ぜた中に焼き海苔を千切って加え サックリ混ぜ合わせます。
- ④を器に盛って出来上がり
- 熊本県産のカリフラワー
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!