揚げ焼きナスとトマトの玉ねぎ酢醤油漬け
ナスとトマトのさっぱり一品です。
材料(4〜5人分)
ナス(高知県産) | 6本 |
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トマト(熊本県産) | 2個 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
シソの葉(千葉県産) | 2〜3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢、醤油 | 各大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、ボウルに入れて酢、醤油を入れて混ぜる。
- ナスは乱切りにし、オリーブオイルとごま油をしいたフライパンに並べ、蓋をして両面中火で2〜3分ずつ、薄く焼き色が付くまで焼く。
- ナスをキッチンペーパーに取り出して広げ、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
- 1にナスが厚いうちに入れてさっと混ぜる。 トマトを乱切りにして加え、さっと混ぜる。 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、30分ほど置く。
- 盛り付けてざく切りにしたシソを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!