揚げ焼きナスとトマトの玉ねぎ酢醤油漬け

ナスとトマトのさっぱり一品です。

揚げ焼きナスとトマトの玉ねぎ酢醤油漬けの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4〜5人分)

ナス(高知県産)6本
トマト(熊本県産)2個
玉ねぎ(佐賀県産)1/2個
シソの葉(千葉県産)2〜3枚
オリーブオイル大さじ1
ごま油大さじ1
酢、醤油各大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、ボウルに入れて酢、醤油を入れて混ぜる。
  2. ナスは乱切りにし、オリーブオイルとごま油をしいたフライパンに並べ、蓋をして両面中火で2〜3分ずつ、薄く焼き色が付くまで焼く。
  3. ナスをキッチンペーパーに取り出して広げ、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
  4. 1にナスが厚いうちに入れてさっと混ぜる。 トマトを乱切りにして加え、さっと混ぜる。 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、30分ほど置く。
  5. 盛り付けてざく切りにしたシソを散らす。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる