蒸しナスのだしジュレ
蒸したナスにだしジュレをかけました。
材料(3人分)
ナス(高知県産) | 500g |
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*だし(温かいもの) | 200cc |
*醤油、砂糖 | 各小さじ3/4 |
*塩 | 小さじ1/3 |
粉ゼラチン | 4〜5g |
水 | 大さじ2 |
枝豆(ゆでてむいたもの) | 大さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゼラチンと水を混ぜておく。
- *をよく混ぜ、1を入れてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。 ボウルの底を氷水に当てて冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める。
- ナスは皮を剥いて3〜4cm長さに切り、フライパンに並べる。水1カップを入れ、蓋をして火にかける。3分経ったら裏返し、蓋をしてもう2〜3分火が通るまで蒸す。(蒸し器やレンジでも)
- ナスを適当に裂いて盛り付け、2をかけ、枝豆を乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!