いんげんブロッコリーのクリームチーズあえ
さっぱりなチーズあえです
材料(2人分)
インゲン(千葉県産) | 10本ぐらい |
---|---|
ブロッコリー | 1/3房 |
塩 | 少々 |
○クリームチーズ | 20gぐらい |
○レモン汁 | 小さじ1 |
○オリーブオイル | 小さじ1 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- インゲンはヘタを除き、食べやすい長さに切る。ブロッコリーは小房に切る。○は合わせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、インゲンとブロッコリーを茹でてザルにあげ、粗熱をとる。
- 1のインゲン、ブロッコリー、○を混ぜ合わせ、器に盛る。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!