鮭とズッキーニのレモン炒め
鮭とズッキーニでレモン風味の炒め物です。
材料(3人分)
生鮭 | 350g |
---|---|
ズッキーニ(千葉県産) | 300g |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
シソの葉(千葉県産) | 10枚 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン汁 | 大さじ1強 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鮭を一口大に切り、塩小さじ1/2を振る。 ズッキーニは1cm暑さの半月切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 シソは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、鮭の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼き、裏返して弱火にし、火が通るまで焼いて取り出す。
- フライパンをキレイにし、オリーブオイル大さじ1をしき、ズッキーニを並べる。火にかけ、焼き目が付いたら、玉ねぎ、ニンニクを入れ、火が通るまで炒め、塩小さじ1/3程度を振る。
- 鮭を戻し、シソ、レモン汁、こしょうを入れてざっと混ぜ、味を見て塩で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!