茄子とマッシュルームのそばサラダ
夏野菜をトマトソースで絡めて
お昼は蕎麦サラダ
材料(2人分)
そば(乾麺) | 100g |
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なす(和歌山県産) | 1本 |
オクラ(鹿児島県産) | 2本 |
マッシュルーム(福岡県産) | 2個 |
青紫蘇(愛知県産) | 3枚 |
玉ネギ(富山県産) | 1/3個 |
オリーブオイル | おおさじ1~ |
トマトソース | 大さじ5 |
レタス(長野県産) | 3枚 |
タルタルソース | お好み量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- そばサラダのトッピングに使う、茄子、オクラ、青紫蘇、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームです。
- 茄子とオクラはへたをとり、マッシュルームは石突をとって、 小さく切ります。 青紫蘇は、くるっと巻いて細切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ マッシュルームを炒め、すぐに茄子を入れて混ぜて、蓋をして炒めます。時々開けて混ぜ返し、茄子が柔らかくなったらオクラも入れます。
- しっかり火が通ったらトマトソースをいれて混ぜます。 トマトソースに味がついているので、ほかの調味料は入れていません。
- グリーンリーフレタスを使いました。 洗って、一口大に指でちぎってざるにあげます。
- ソースを作るのと同時進行で、熱湯を沸かして、乾麺をほぐしながらゆでます。 4分くらいを目安にゆでて、水洗いしてざるにあげ、器に盛ります。
- 蕎麦の周りにレタスと お好みでタルタルソースを。 蕎麦の上に4の野菜トマトソースを。その上に青紫蘇を盛ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!