茄子とマッシュルームのそばサラダ

夏野菜をトマトソースで絡めて
お昼は蕎麦サラダ

茄子とマッシュルームのそばサラダの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

そば(乾麺)100g
なす(和歌山県産)1本
オクラ(鹿児島県産)2本
マッシュルーム(福岡県産)2個
青紫蘇(愛知県産)3枚
玉ネギ(富山県産)1/3個
オリーブオイルおおさじ1~
トマトソース大さじ5
レタス(長野県産)3枚
タルタルソースお好み量

作り方

簡単!
15分料理!

  1. そばサラダのトッピングに使う、茄子、オクラ、青紫蘇、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームです。
  2. 茄子とオクラはへたをとり、マッシュルームは石突をとって、 小さく切ります。 青紫蘇は、くるっと巻いて細切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ マッシュルームを炒め、すぐに茄子を入れて混ぜて、蓋をして炒めます。時々開けて混ぜ返し、茄子が柔らかくなったらオクラも入れます。
  4. しっかり火が通ったらトマトソースをいれて混ぜます。 トマトソースに味がついているので、ほかの調味料は入れていません。
  5. グリーンリーフレタスを使いました。 洗って、一口大に指でちぎってざるにあげます。
  6. ソースを作るのと同時進行で、熱湯を沸かして、乾麺をほぐしながらゆでます。 4分くらいを目安にゆでて、水洗いしてざるにあげ、器に盛ります。
  7. 蕎麦の周りにレタスと お好みでタルタルソースを。 蕎麦の上に4の野菜トマトソースを。その上に青紫蘇を盛ります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる