オクラとみょうがと納豆とツナの冷たいパスタ
さっぱりいただける夏向きのパスタです。
材料(2人分)
フェデリーニ | 160g |
---|---|
オクラ(鹿児島産) | 1パック |
みょうが(高知県産) | 2個 |
納豆 | 2パック |
ツナ | 1缶 |
ポン酢 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- オクラはガクのかたい部分をとって塩ふたつまみをふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。 小口切りにしておく。
- みょうがは半月の薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので8分にタイマーをセットする。
- 納豆、ツナ、1と2とポン酢をよく混ぜておく。
- ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗って水けをしっかりときったら4で和え、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!