カレーチーズ春巻き
パン粉をいれることでカレーパン風の美味しい春巻きになります
子どもたちといっしょに巻く作業をするとまた楽しいです
材料(4人分)
春巻きの皮 | 10枚 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
たまねぎ(兵庫県産) | 1/3個 |
とろけるチーズ | 80g |
パン粉 | 大匙5 |
塩コショウ | 各少々 |
ケチャップ | 大匙1 |
市販のカレールー | 1皿分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- たまねぎ(兵庫県産)はスライスして さらにみじん切りにする
- フライパンに豚ひき肉を熱し、8割火がとおったら 塩コショウ たまねぎもいれて透き通るまで炒め 市販のカレールーを崩してくわえ、ケチャップもくわえ汁気がへるまで炒め 粗熱をとる
- 春巻きの皮をひろげて 2の具を中央におき その上にとろけるチーズを春巻き1個につき8gほどになるようにおいて その上にパン粉をぱらぱらっと少々ふりかけ 春巻きを包む要領で包む
- 3の作業を同様に繰り返して、春巻きの皮すべて使いおわるように、残りの材料を使い切って同様に春巻きを作る
- 180度の揚げ油(適量)を熱し 4をこんがりするまで揚げて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!